Consejo

Descripción y dónde viven las cabras chamuscadas, el estado y la posición de la especie en la naturaleza.

Descripción y dónde viven las cabras chamuscadas, el estado y la posición de la especie en la naturaleza.



We are searching data for your request:

Forums and discussions:
Manuals and reference books:
Data from registers:
Wait the end of the search in all databases.
Upon completion, a link will appear to access the found materials.

El hábitat de la cabra chamuscada son las montañas de Asia Central. Pero incluso la difícil accesibilidad de esta región no los salva de la destrucción. Los cazadores furtivos están interesados ​​no solo en la valiosa carne nutritiva, sino también en los espectaculares cuernos de animales de un metro y medio. Por lo tanto, la especie está en peligro de extinción: en la naturaleza solo hay alrededor de dos mil quinientos especímenes de cabras con cuernos de cabra.

¿Qué aspecto tiene una cabra con cuernos?

También conocido como markhor, el nombre de la especie en latín Capra falconeri lleva el nombre de Hugh Falconer, un botánico de Escocia, y se describió por primera vez solo en 1839. Esta especie de artiodáctilos bovinos es bastante grande: de longitud - 150-170 centímetros, y la altura de la cruz de los machos es de hasta un metro. Su peso es de unos 80-90 kilogramos, las hembras son casi dos veces más ligeras. El color de los animales jóvenes es gris rojizo, en los machos viejos con cuernos el pelaje es blanquecino. Las cabras tienen una barba larga y espesa, y en el pecho y el cuello hay una papada espesa de lana alargada, que adquiere un esplendor especial en la época fría del invierno.

La cabeza está ligeramente encorvada. Los cuernos parecen un sacacorchos: cada uno está retorcido alrededor de un eje recto. En las cabras, a veces superan el metro y medio de longitud, teniendo 2-3 vueltas. En la base, los cuernos se juntan y luego se desvían hacia atrás y divergen hacia los lados. Los límites de los segmentos anuales aparecen en la superficie. Los cuernos de las cabras con cuernos son pequeños, no más de 30 centímetros. Son rizados como los de los machos, pero menos planos.

Opinión experta

Zarechny Maxim Valerievich

Agrónomo con 12 años de experiencia. Nuestro mejor experto en cabañas de verano.

Las cabras tienen rayas negras en las patas. Las pezuñas son estrechas, el cuerno de la pezuña lo suficientemente duro como para agarrarse a los salientes más pequeños de rocas y galopar sobre rocas duras.

Según las ligeras diferencias de color y el grado de torsión de los cuernos, se distinguen hasta seis subespecies de cabras cornudas. Sus hábitats están bastante separados territorialmente entre sí. Se cree que la cabra montesa es uno de los progenitores de las cabras domésticas.

¿Dónde vive este animal?

Se observan pequeñas poblaciones de la especie de cabra scintor en las regiones montañosas del noroeste de India, Pakistán y Afganistán. Se cree que una de las poblaciones más grandes de artiodáctilos cornudos en condiciones naturales vive en las laderas de la cordillera Kugitang, en las regiones orientales de Turkmenistán. Hay menos de ellos en Uzbekistán, en la cabecera del río Amu Darya, en el intervalo de Vakhshcha y Pyanj en la región suroeste de Tayikistán.

Lugar de residencia

Las cabras cornudas se asientan con mayor frecuencia en las laderas de las rocas, donde se han conservado áreas con pastos y arbustos raros. En verano, la mayoría de ellos no se elevan por encima de los 2500 metros sobre el nivel del mar, pero algunos machos alcanzan los límites superiores de las praderas alpinas y el comienzo del cinturón de nieve. En el frío invernal, las cabras guadañas bajan a donde la capa de nieve es menor, a los cinturones de montaña a una altitud de 500-900 metros, a veces acercándose a los asentamientos humanos.

Estilo de vida

Las cabras con cuernos de cabra se crían en pequeños grupos. Por lo general, se trata de dos o tres reinas con cachorros de hasta dos años. Los machos cornudos, por regla general, forman su propia pequeña "compañía" de varias cabezas o llevan una vida solitaria.

En rebaños más numerosos de 10 a 20 individuos, los animales se reúnen durante el año otoñal y en el frío en invierno. Al mismo tiempo, los de alto rango se ubican en el centro del grupo, y los débiles, enfermos y otros de bajo rango se ubican en su periferia. Las cabras adultas en tales rebaños representan solo del 6 al 10% del número total, ya que mueren con más frecuencia. En otoño, las cabras jóvenes de dos años con cuernos quemados que han crecido dejan a sus madres y comienzan una vida independiente.

En verano, los markhoors salen a pastar temprano en la mañana y al anochecer, cuando el calor amaina. En invierno, pasan casi todo el día en busca de comida. Las cabras con cuernos de cabra son vigilantes y cuidadosas: a menudo levantan la cabeza incluso mientras pastan, inspeccionando los alrededores. Al darse cuenta del peligro, gritan con fuerza y ​​patean con fuerza. Esta es una señal para que los demás estén alerta. Si la fuente de amenaza detectada, un animal depredador o una persona, está lejos y se puede ver claramente, la manada permanece en su lugar, vigilándola. Tan pronto como se pierde de vista, los animales se mueven rápidamente a un lugar más seguro, generalmente a la pendiente rocosa más cercana.

En condiciones naturales, las cabras chamuscadas rara vez viven más de 10 años. Esta no es su edad: es más probable que mueran a causa de depredadores, avalanchas o no sobrevivan a los fríos inviernos. En cautiverio, su vida útil se extiende a 15-19 años.

Nutrición animal

En verano, las plantas herbáceas (ruibarbo, juncia del desierto, ziziphora, bluegrass, prangos) forman la base de la dieta de las cabras cornudas. Los brotes jóvenes de los cultivos de cereales son un placer especial para ellos, pero también se comen follaje, ramitas delgadas de arbustos y árboles. En invierno, los animales encuentran restos de pastos secos, comen maleza y ramas de madreselva, fresno de montaña, sauce, almendro, álamo temblón, arce y varios arbustos pequeños.

Si la hierba suculenta es abundante, las cabras chamuscadas pueden ser suficientes para saciar su sed por un tiempo. Por lo general, buscan un abrevadero permanente: un río, arroyo, estanque formado por nieve derretida o lluvia. En la parte fresca del día, los animales lo visitan dos veces: temprano en la mañana y al comienzo de la noche, en el calor también llegan al mediodía.

Reproducción de cabras cornudas

Las cabras jóvenes están listas para reproducirse a la edad de tres años. Los machos cornudos se vuelven sexualmente activos dos años después del nacimiento. La rutina comienza en noviembre y dura hasta principios de enero. Se acompaña de la liberación de una gran cantidad de hormonas en la sangre, por lo tanto, en busca de hembras libres, las cabras organizan constantemente feroces batallas entre sí: cavan el suelo con sus pezuñas, se paran sobre sus patas traseras, se dispersan, golpear con la frente o la base de los cuernos.

Por regla general, no se infligen daños graves entre sí, pero pierden mucha fuerza y ​​pierden mucho peso a mediados del invierno. Las hembras cornudas permanecen tranquilas durante el estro y no pierden peso.

Por lo general, una cabra con cuernos forma un harén para sí misma a partir de varias cabras. El embarazo dura un poco más de cinco meses. En mayo, las primeras crías suelen traer un niño, las multíparas: dos bebés. Para el primer día, el ternero se encuentra en una colonia en una quebrada apartada, que la madre encuentra de antemano para parir, y desde el segundo día de vida la sigue hasta el pastizal más cercano, ya desde la semana de edad probando comida verde. La madre alimenta a las crías hasta los meses de otoño, pero las crías permanecen a su lado durante un par de años.

Un dato interesante: incluso después de dejar el rebaño, las cabras jóvenes sexualmente maduras no siempre pueden comenzar a reproducirse inmediatamente, alejadas de las hembras por los machos mayores. A veces las cabras cornudas tienen que pasar varios años solas, ganando fuerza.

Ver estado y posición

La captura de la guadaña, moviéndose magistralmente sobre las rocas de difícil acceso, siempre ha sido una prueba del alto grado de habilidad del cazador. El animal no solo es de interés gastronómico, sus hermosos cuernos grandes son también un valioso trofeo. Dado que sus dueños son machos grandes y fuertes, los principales productores de la manada son destruidos.

La actividad económica humana también contribuye a una disminución en el número de cabras de la especie cornuda: los rebaños de ovejas las desplazan de los pastos convenientes, por lo que ahora un pequeño número de markhor permanece solo en las áreas rocosas más inaccesibles y en el territorio de las reservas protegidas. Dado que la especie de cabra cornuda está amenazada de destrucción total en la naturaleza, está incluida en el Libro Rojo y en un Apéndice especial de la Convención sobre Comercio Internacional.

La experiencia de la cría de aviarios ha demostrado el éxito de dicha cría de cabras chamuscadas. Varios zoológicos albergan a su cuarta generación.


Ver el vídeo: Un lugar donde las cabras son felices (Agosto 2022).